У школы. 21. 9. 18г

Павел Новичков
Я школы не любил и рвался на простор-
к блужданиям без видимого смысла.
Но много утекло воды со школьных пор,
года слетели, как сухие листья.

Уже немолодым я в школьный двор забрёл,
тоска по детству сердце резанула.
Впервые в жизни здесь друзей я приобрёл
среди веселья, хохота и гула..

Я в классе повстречал прекрасный идеал,
любовь пустил в неопытное сердце.
Глядел во все глаза и тайно воздыхал,
потом с отказом силился стерпеться..

Впервые написал за партою стихи
о страсти, что осталась без ответа.
Впервые испытал неистовство стихий
души мятежной юного поэта..

Я знания глотал, как пригоршни конфет,
с восторгом мир огромный открывая,
и рвался на простор-вперёд, на белый свет!.
А нынче под дождём один скучаю

по школьным временам;  по юности годам;
по играм озорным на переменке;
по мальчику с вихром, которым был я сам;
по форме гимназиста и по сменке;

портфелю за спиной, значку на пиджаке-
с раскрытой книгой и восходом солнца..
Промокший под дождём, стою в немой тоске
по той поре, что больше не вернётся!.