Мы судим людей очень строго

Гульнара Шакти
Мы судим людей очень строго,
Без всяческих обиняков.
Без скидок, жестоко, сурово,
Расстрельным набором слов.

«Бессовестный, неблагодарная,
Рассеянный, лысый, скупой,
Безвкусная и бесталанный,
Отличный от нас, не такой.

Скучный, неловкий, неряшливая,
Медлительный, слишком простой!» –
Как приговоры судебные
Звучат обвинения наши порой.

Слова, как камни тяжелые,
Кидаем, примкнувши к злобной толпе.
Смотри, уже кровоточат раны
На чьей-то беззащитной спине

Усиливаясь, нарастает
Людского суждения гул:
Ату его! Так и надо!
На электрический стул!

И этой густой паутиной
Насмешек, издевок  и ярлыков
Окутан наш мир, мы увязли как в тине,
Закрыв сердца наши на засов.

Давайте все же задумаемся:
А вправе ли мы судить
Того, кто просто пытается
По-своему думать, мыслить и жить?

Решать за кого бы то ни было,
Каким ему следует стать?
А может, без наших поспешных суждений,
Дадим ему шанс самому выбирать?

Не будем ранить без надобности
Развязностью злых языков –
По принципу бумеранга
Нам все возвратится когда-нибудь вновь.

Такие слова как терпимость,
Прощение и доброта,
Сердечность и снисходительность –
Забыты ныне, увы, навсегда.

Участие, сострадание,
Стремление не навредить…
Не будем плевать в колодец,
Ведь нам из него еще пить!

Давайте станем терпимее
К цветным, иноверцам – к любым другим,
Не подходящим по нашим меркам
К нам – безупречным, чистым святым!

Ложь, клевету, издевательства,
Насмешки циничные, подлость, злость
Заменим, друзья, пока не поздно,
На Веру, Добро, Надежду, Любовь!