Тоска придёт и всё захватит

Лариса Кузьминская 6
Тоска придёт и всё захватит,
И день, и ночь, и стол, и стул,
И старенький халатик..
Кота, что подле ног уснул,

И не поможешь тут ничем...
Ни выходом из круга,
Ни светом лампы, ни лучом,
Она гибка, упруга.

Ни теплый чай, ни горный мёд,
Ни теплая одежда...
Когда она к тебе придёт,
Уйдет твоя надежда.

И изгонять её нельзя...
Она явилась гостьей.
Вы с ней давно уже друзья,
Как на рябине гроздья.

Пылает ярким кумачом
Твоя тоска под осень...
А, может, осень ни при чём,
Когда так  мир несносен.