Мы недолго искали повод

Олелия Лис
Мы недолго искали повод
В эту осень вдвоем войти.
Каждый был еще сердцем молод
И свой крест продолжал нести,

Бодрым шагом чеканя землю,
Оставляя узор следов,
Стуку сердца блаженно внемля,
Словно молод, силен, здоров.

В волосах серебрится пепел,
И лучится морщинок сеть.
Горизонт недалекий светел.
До него остается треть

От пути, что отпущен в целом
Там, где нам отмеряют век
И на жизни изнанке мелом
Ставят знаки цепочкой вех.

Пусть отрезок не слишком долог
До конечного рубежа,
В предстоящий сезонный холод,
О спокойствии дорожа,

Не годится сквозь дождь и ветер
Пробиваться по одному.
С другом хлеб преломить, поверьте,
Слаще, нежели самому

Подъедать втихаря запасы
Плесневеющих горьких крох,
На прохожих смотря с опаской,
Как бы кто не застал врасплох

И силком не отнял краюху.
Может статься, в момент беды
Посторонний протянет руку,
Чтоб отдать свой глоток воды.