***

Валентина Цой
Богатством древней Индии — санскрит,
Египта — клинопись. Есть письмена
рунические. Древность говорит
с истлевших на овчине манускриптов,
с берестяных славянских хрупких свитков...
Какие их писали племена?

Что нам они хотели донести?
Прославить ли царей величие?
С врагами счёты старые свести?
Рабов ли за бесценок обрести?
Какой закон принять по совести?
Казну и власть иметь в наличии...

И заняты потомки дешифровкой,
слагая чёрточки, крючки, значки,
предположением истин с оговоркой;
дознание скрупулёзно правды горькой
исканием в стогах веков иголки,
энтузиазма не глуша порыв.
2012 год Сборник 33