Море трудилось не покладая волн...

Инна Ворона
Море трудилось не покладая волн,
Так что казалось берег для моря тесен,
И вышивало пеной простой узор
Белого платья дочке - Морской Принцессе.

Пена ложилась красным на рукава,
Россыпью алых капель внизу подола,
И поднималась выше, где от бедра
Свадебный плыл узор. Словно нить - сурово -

Море смотрело, хмурилось. В синеве
Предгрозовой погоды шумело-злилось:
- Он никогда не женится на тебе...
Так не случалось ни разу.
И не случилось -

Сказка на то и сказка, чтоб дать урок
Юным и глупым девкам, что пахнут рыбой.
Пена ложилась каплями между строк,
Сердце не билось каменной мёртвой глыбой...

Нем был язык - это плата большой любви,
Резало ступни мокрой травой-осокой.
...Море всю ночь баюкало корабли,
Чтобы с рассветом сделать её жестокой:

- Вот тебе ножик острый, убей его!
Убереги себя от пустой потери,
Кровью раскрась всё заново... Ничего...
...Мнётся Принцесса в паре шагов от двери -

Там он всю ночь барахтался на другой,
Словно тонул в безбрежном охрипшем море.
- Нож обагриться кровью - придёшь домой,
Будет ещё история в цикл историй,

Может расскажешь сёстрам, а может - нет,
Это твоё решение - делай выбор...
...С платья стекает пена и мокрый след
Палубу красит красным.
Знакомым рыбам

Дарит Принцесса лезвие от ножа,
Дарит Принцесса прошлое. Скинув платье...
Можно сбежать обратно, но как бежать,
Если не обещали принять обратно?..

...Море разбилось каплями, захлестнув
Палубу. Било плетью - со зла, наотмашь!
Тело Принцессы пеной себе вернув...

- Что тебе снилось ночью, родной, хороший? -

Спросит другая, та, что была милей.
- Тысяча жизней снились на дне песчаном,
Там, дорогая, слишком много теней,
Умерших от отчаяния и нечаянно...

- Где же немая, стылая? Не видать...
Что-то её сегодня как-будто нету... -
Ставит любимой в губы свою печать
Принц, тот который будто бы не в ответе

За то, что пена шепчет:
- Иди ко мне...
Гладит руками белыми волны, волны...
Это не кровь, не красное, как в вине,
Это рассвет над морем.
Ну полно...
Полно...

Сказка на то и сказка, чтоб складно врать,
Детям, которым сон навевает сладкий.
Нет никакой Принцессы. Давайте спать...
...Белая пена морская из-под кроватки

Детской протянет руки и даст совет,
Маленьким девочкам: если захочешь чуда -
Прежде проверь - а ждёт ли тебя Принц? Нет?
И отличи любовь от простой простуды...

Если подарят ножик (ах, не с руки?),
Если тебе немота твоя как проклятье, -
Режь его, милая. Море тебя простит,
Вышьет не красным, а белым ещё три платья...