На дне...

Алефтина Романова
Погасли фонари и стёрты лица,
Лишь светит факел от свечи,
Ликуют тени, блестит водица,
И призрак спрятался в ночи...

   Увы почти по Достоевскому "На дне". И это в наш двадцать первый век, в век компьютеров, мобильных телефонов и нано технологий...

   Человек сам волен выбирать себе окружение. И пьессы жизни "на дне" случаются
всё чаще и чаще. И наверно будут всегда, как и в те далёкие времена. Это произошло с ним не сегодня и не вчера. Корни кроются глубоко. Очень много зависит от окружения, но ещё больше от семьи. Зовут его Сергей. Он был пятым ребёнком. Поздним, не желанным и никому не нужным. Родители выпивали. Мать не занималась его воспитанием. А старшие братья и сёстры старались избавиться от свалившейся на них обузы. Он часто не доедал и оставался голодным. В пятнадцать лет он попросился сам в интернат. Директор школы помог ему в этом. После школы он пробовал учиться в училище и получить профессию дизайнера, но не хватило выдержки и настойчивость. Так он вернулся в родной посёлок, работал кем придётся...

   Он любил мотоциклы. Гонял с ребятами на перегонки. Однажды даже разбился, собирали по частям. Со временем выучился на тракториста. Профессия нужная в колхозе..

   Всё чаще и чаще он стал прикладываться к бутылке. Химическая зависимость оказалась сильнее его. Он стал пить с каждым днём всё больше. К тому времени он обзавёлся семьёй - у него была жена и дочь. Их он потерял вскоре. Не в том смысле, что что то случилось, нет. Просто семья распалась и он остался один со своей болезнью. Ведь алкоголь это болезнь!!!

   Он в буквальном смысле пропадал, не нужный никому. Ни своей бывшей уже семье, не многочисленной родне. Друзья были соответствующие. Он всё глубже тонул в этой трясине...

   Сестра подсуетилась и продала родительскую квартиру, сославшись на семейные проблемы  и что нужно спасать племянника и что то там ещё. Так он остался ни с чем. Пока он жил у женщины это не сильно ощущалось. Но призрак нищеты ходил за ним...

   К тому же председатель колхоза сжалился и отвёз его вместе с другим товарищем по несчастью к бабушке. Бабка отшептала. И начилась другая жизнь. В полне нормальная. Он начал работать. Его стали ценить и уважать. В колхозе непьющие на вес золота. Он держался...

   У него была мечта. Он хотел иметь хороший мотоцикл и вернуться туда где служил. Ему предлагали остаться в Калининграде после армии, но он вернулся тогда домой и пучина поглотила его...

   Одной мечте всё же суждено было сбыться. Он познакомился с женщиной и прилетел самолётом в город своей мечты...