Последний

Михаил Молчанов 2
        «Так будут первые последними,
          и последние первыми»
                Евангелие от Матфея (Мф. 19: 30).

Вот, выбрав путь, что им пока не ведом,
идут – за пилигримом пилигрим.
Последний – тот, кто след оставил, – следом
за тем, кто шёл туда же перед ним.

А шустрые уже дойти успели –
легко нести им было чепуху.
И первые – те, что достигли цели –
у всех на языке и на слуху.

А тот – последний – что идёт по следу,
который – не светило, а свеча,
что из себя не корчит привереду,
идёт, под нос чего-то бормоча.

Он, головою в такт шагам кивая,
карябает словечки вкривь и вкось:
авось – куда-то вывезет кривая,
и кто-нибудь к ним снизойдёт – авось!

И пусть их кто-то слушает вполуха,
а кто-то их обходит за версту –
и на старуху сыщется проруха,
и масленица – не всегда коту!