Девчушка

Владимир Котовский
Девчушка. Художник Дмитрий Кобузан.
… кому довериться
Ей?.. Некому, она
Звездой несчастною на землю рождена,
Плоть материнскую легко преодолев,
Хоть зодиака знак ей выпал грозный лев…

…на рынке суетно
В субботу до полдня –
Все ищут выгоду, торговля и возня,
И лишь она одна недвижна и тиха,
Не удостоена ни прозы, ни стиха…

…кому нужна она?..
Полно своих забот
У всех и каждого, «ей-богу, полон рот»,
Им увидать её, как…подобрать пятак –
Сидит и ладно, что ж, жизнь – разная, пусть так!..

Коленки острые
Опорой для лица,
В дырявых туфельках – скорлупки от яйца:
Ей кто-то в пятницу «яичко» подарил,
И даже, может быть, ей что-то говорил…

…не вспомнит. Голодно,
Что ей в одном яйце –
И маска горечи застыла на лице,
От безнадёжности ссутулилась спина,
Прозрачно всё вокруг, а, кажется, стена!..

… так пИсать хочется,
Но…ей не отойти,
Ведь места лучшего на рынке не найти –
Напротив уточек селянка продаёт,
И хлеба корочку порой ей подаёт…

… а вон у девочки
Полкоржика в руках!..
Косички в бантиках!.. И платье в стразах, ах!..
А ей с «причёскою» … никак вот не везёт –
Там копошатся вши, клоп по спине ползёт!..

…привыкла, чешется,
Не думая о том,
Но… как ей справиться с урчащим животом!..
Глазами встретилась с каким-то старичком –
Похож на дедушку!.. И в горле будто ком!..

… он так любил её,
Частенько баловал,
И редко пьяненьким – в неделю раз – бывал…
Потом… всё кончилась. Всё сразу, навсегда.
Дед редко снится ей, в субботу, иногда.
24.09.18 (6.40-7.05)