К. А. Коровин. Неудача. 1880-e

Иван Есаулков
В простую, скромную одежду
Одетый молодой мужчина,
Что потерял уже надежду –
Об этом говорит картина!

Промазал, и себя ругает:
«Ты – не охотник, а мазила!»
И сам, конечно, понимает,
Что дичь вернуть уже не в силах!

Лицо героя грубовато,
Рот, вероятно, приоткрытый.
Он смотрит в небо виновато,
Волнение не позабыто.

Ходил охотник долго, прежде
Чем в поле отыскал добычу.
Сейчас ружьё небрежно держит,
И не найдёт он больше дичи.

Его мы разделяем чувства,
Нам жаль усталого мужчину...
Как просто и с большим искусством
Коровин написал картину!