К. А. Савицкий. Инок. 1897

Иван Есаулков
Занимает фигура здесь бОльшую часть полотна.
Размышляющий инок сидит в келье возле окна.
Сомневается, видно, монах и страдает душой.
Не ошибся ли в выборе этой картины герой?

Отражает усталость взгляд, мысли его вдалеке.
Лёг на Библию локоть, и чётки на правой руке.
Можно веточки вербы заметить сейчас на окне
И внушительный крест, что висит за спиной на стене.

Жизнь свою он служению Богу уже посвятил,
Но не хочет душа, вероятно, не хватит и сил.
Неужели все дни у него в этой келье пройдут?
Размышляет монах, и тяжёлые мысли текут.

Надо выход найти – так страдает монаха душа!
В монастырских стенАх тяжело жить и нечем дышать!