Дом с маврами

Вадим Константинов 2
                Здесь, на Конногвардейском...

                Во дворце Кочубея...

                Ты гуляешь по залам,
                Точно гость,
                Что не зван...

                В прошлом не разобравшись...

                Или просто
                Не смея
                Завязать с этим прошлым
                Авантюрный роман!..
                29.08.2011.


                Он необычен этот дом!..

                Одновременно невесом...

                И основателен, при этом...

                Предметом слухов послужив,
                Как не приевшийся мотив!..

                И темой для стихов...

                Поэтам!..
                25.10.2014.

                История одного из великолепнейших зданий Петербурга начинается в 1852 году, когда князь Михаил Викторович Кочубей приобрел этот участок земли, а известный немецкий архитектор Гаральд Боссе по заказу князя создал произведший незабываемое впечатление на современников «Дом с маврами». Это название Дворец получил из-за удивительной ограды, украшенной экзотическими бюстами мавров с лицами из черного мрамора и одеждами из белого.

Окна прекрасных пропорций и форм, изысканный рисунок отделки фасада, металлическое кружево решетки и скульптуры на ней привлекали всеобщее внимание петербургской публики. Особняк на Конногвардейском бульваре сразу же стал знаменитым, так как в нем воплотились все новые веяния, очень скоро распространившиеся на многие частные дома.

Боссе был исключительным мастером интерьера и великолепным рисовальщиком. Оформив фасад в ренессансном духе, в интерьерах он воссоздал элементы и раннего классицизма, и ренессанса, и барокко. Все сохранившиеся интерьеры Боссе отличаются особой изысканностью, легкостью и изяществом. В ряде помещений сохранились выполненная по его рисункам лепка, кариатиды, дубовые двери с резьбой, камины.