Джон Голт

Наталия Хафизова
Джон Голт

I
Как трудно быть богом – удерживать мир от распада,
падения в Бездну на кромке её границ:
великое деланье – мыслить до рая и ада
идею всего, без чего – ни пылинки, ни птиц.

Но всё же важнее, чем тяжкое дело Атланта,
на плечи взвалившего небо, вовек не сыскать,
то знает любой, кто взрастил своё семя таланта:
расправлены плечи до крыльев, – и как не летать?

Ведь как не сдержаться рожденной собою идеей
и не поделиться, меняя лекала систем?..
Материя движима. Тесно богам в перигее.
И лишь человек воплощает пути перемен.

II
Что ждать от своенравия богов? –
им близки те,
кто жаждет не бросать на ветер слов –
быть на коне:

не править миром, смыслом не смирять,
но – слушать Тьму,
собой себя и мир преображать,
и потому:

ни бедность, ни богатство не спасут,
коль Дух молчит,
когда – ни Мощь, ни Эрос,  лишь – сосуд,
где Власть волит:

так Воин смерть несёт и страх пред ней,
а Папа – плен,
и сквозь песок уходит страсть идей,
не встать с колен...

В материи свободен и богат
от века тот,
чьи Дух и Воля, не боясь утрат,
творят восход.