Круговорот

Иван Тернов
На душе пустое место.
Запах убранной золы.
Горький привкус жизни пресной,
Да раздумий кандалы

О своей ненужной жизни
Унимают утра прыть,
И вопрос булатом виснет
Вечный «Быть, или не быть?..»

Прежде я с вопросом этим
Как за знаньем естества
В храм входил, высок и светел,
Храм Христова Рождества.

Но сейчас в минуты грусти
Церковь душу не зовёт.
К Сыну путь сомненьем устлан,
Он надежд не подаёт

Потому, что вышли сроки
Для раздумий и бесед.
Жизнь дала свои уроки -
Мчись теперь за нею вслед.

Мчись за ней… А это значит,
Я к товарищам иду
Ставить общие задачи,
Чтоб решать одну беду.

Вечер сдвинет солнце к краю.
Дело кончится. И вот,
Я про утро вспоминаю,
Что с сомнением придёт.