На чём стоим?

Александр Самойленко 4
 Мы - топливо для кораблей прогресса,
что тратится быстрей на скоростях.
И то, чем завтра восхитится пресса,
стоит на человеческих костях.

Скажи, кому нужна цена такая?
Кто заложил, не спрашивая, нас?..
Сгорают судьбы, в суете мелькая.
Несётся мир, нисколько не винясь.

Всем кажется,что дальше будет лучше.
И нету сил остановить прогресс.
Но ты себя в тиши лесной послушай,
сними на год неугомонный стресс.

И ты тогда захочешь компромисса,
и жизнь тогда захочется сберечь.
Но тот, кто правит, будто за борт смылся,
а в судне жизни всё огромней течь.

И топливо швыряют, не жалея.
И тот, кто бросил, сам потом сгорит.
Из всех наречий беспощадно злее
и был, и есть песок
пустынь - иврит.

Спасёт ли сам себя поработивший
все страны мира проклятый народ?..
Но я, пожалуй, ехал бы потише,
просчитывая страсти наперёд.