В наследство

Людмила Бердыгужина
Моим детям - с любовью

Погаснет в срок закат (не вечен)
и он ещё - совсем не плох.
Но разве я уйду - без речи?!
Нет, не застать меня врасплох
и «сделал дело, гуляй смело» -
прекрасный жизненный совет,
а я -вполне уже «поспела»-
изречь -родительский- завет.

Я оставляю вам -в наследство-
лишь вашу память - обо мне.
Пусть будет без причины-следствий
не только - в поминальном дне.
Не оставляю вам напутствий
(как назиданий ли, долгов...).
Они возможны в ваших чувствах:
без обязательств, без оков.
Слов - мной «потрачено» немало,
но к ним ведь были - и дела.
Простите! Редко - обнимала...
Но не роняла, что несла,
желая, чтобы в непрерывность,
оставив память - «от корней»,
вносила ваша жизнь - активность
на всё, что очень ценно в ней:
любовь и веру, жажду знания,
достоинство -сынов Земли-,
где я мелькну воспоминанием
(с размытым абрисом вдали...).
Я оставляю вам -в наследство-
всего лишь родственность крови
и с вами (так ли: без последствий)
незримый -вклад- моей любви.


г. Актау, 24 сентября 2018г