Зачем?

Александр Редичкин
Зачем есть ночь с такими снами,
Что страшно снова лечь в постель?
Пускай не остаются с нами
Исчезнувшие в темноте.

Зачем есть мир? Мы в нём однажды
Утонем, словно в молоке,
Ничто не нужно и не важно -
Живи и странствуй налегке.

Зачем есть жизнь - и смерти муки,
И тот урочный страшный час,
Когда заботливые руки
Омоют и проводят нас?

Но есть одно страшнее смерти -
Прожить не ведая огня,
Зачем есть я - когда на свете
Всё так прекрасно без меня?

По выходным сажая печень,
Я одного понять не смог:
Зачем есть бог, который вечен -
И потому так одинок?

24 сентября 2018