Не надобно тебя. Я озираюсь. Осень

Светлана Лавник
Не надобно тебя. Я озираюсь. Осень –
Упавшей пятернёй попросится к рукам;
Вот так и до зимы: совсем чуть-чуть, а впрочем,
Ещё скользит тепло по тоненьким плечам;
И тополь сам не свой, пытаясь ухватиться,
За луч, упавший вниз: на крону и стволы –
Шумит весь день листвой, но хочется проститься,
Покуда первый снег не выбелил листы.
Скажи, так в чём же суть, чтоб соглядатай леса –
Озябший сад сквозил предвестием потерь?
Предчувствие зимы, как перемена места –
Как перемена чувств. Запри покрепче дверь;
Запри покрепче дом – таись в предзимнем мраке,
Любовь и нелюбовь лишь вестники зимы.
Прими её сполна. Не плачься об утрате –
Укройся в тёплый шарф!
Не время для любви.