стихи по классике И. Тургенев Муму

Вера Мамедова
Он был рабом. Рабом покорным,
Слугой безмолвным. Крепостным.
Тяжел  удел его упорный-
На белый свет пришел немым.
Хозяйка в дело и без дела
Герасима к себе звала.
Куражась, барствовала смело,
Расправа жесткою была.
Любимой женщины лишила-
Другому в жены отдала.
Суд своей властию вершила-
Всех неугодных- со двора!
Немтырь однажды спас кутенка-
Тонул бедняга, шел ко дну.
Кормил и нянчил, как ребенка,
Назвал найденыша- Муму.
Так начиналась эта дружба,
Привязанность, затем любовь.
Для счастия немного нужно-
Оно понятно и без слов.
Теплом делились, согревая
Друг другу души средь снегов
Оттаивая, оживая,
Доверию учились вновь.
Да только кто ж рабу позволит
Счастливым в этом доме жить?
И барыни покорный воле
Идет мужик Муму топить.
За то, что не смогла ласкаться,
Хозяйке в ноги не легла,
Ей с белым светом расставаться
Последняя пришла пора.
В глаза Герасиму смотрела,
Когда тот петлю одевал
На теплое родное тело-
Себя он с нею убивал...
Круги по озеру расплылись,
От слез покрылся берег мглой-
То воля барская свершилась-
Забыл Герасим, что живой...
Ушел, куда глаза глядели,
Пропал неведомо куда.
Летели в след ему метели,
И стыла черная вода...