Осеннее вдохновение

Михена Вяткин
Вот и август закончился бархатный,
Летний месяц последний прощай!
Нарядился в атлас арбуз сахарный,
Осень щедрая, ну, угощай!

Полинял сарафан лета красного,
Стало больше на нём желтизны,
Солнца луч всё короче дня ясного,
Мы грустим от такой новизны.

На полях уж созрел хлеб, колышется,
Манит спелостью нас колосок,
Где-то песня привольная слышится,
То девичий звучит голосок.

Как приятна та песня напевностью,
Сердце снова желает любви,
Окрылён я её задушевностью,
Чувства страсти бушуют в крови.

Ах ты, молодость, дни моей юности,
Вы остались давно позади,
Времена, где мы делали глупости
И не знали, что ждёт впереди.

Осень жизни подкралась украдкою,
Наградила сполна серебром,
Для меня ты не стала загадкою,
За награду отвечу добром.

Напишу для тебя стихи нежные,
Приукрашу твою красоту,
Мы с тобою, поверь, не безгрешные,
Как и я любишь ты наготу.

Одаряя вначале нарядами,
Все деревья в саду и в бору,
А затем, с изумлёнными взглядами,
Оставляешь, раздев поутру.

Нагота эта слишком холодная,
Вид невзрачный, не радует глаз,
В эту пору ты, осень, не модная,
Не впадай без причины в экстаз.

Не идёт тебе быть и капризною,
Проливными дождями не плачь,
И поменьше пускай над Отчизною,
Будет алым закат, как кумач.

Ночи стали заметно прохладными,
Вновь готовятся птицы на юг,
Улетая, рядами парадными,
Завершают прощальный свой круг.

Утром снова рассвет зарумянится,
Засверкает росою трава
И туман, белой шалью, потянется,
Обрывая свои кружева.

Всё тоскливее песнь журавлиная,
Жизнь утихла в соседнем лесу,
Но по-прежнему осень картинная
Лишь свою восхваляет красу!

   23.09.2018 г. М.А.Вяткин