Смотри

Любовь Виолентова
Раз некуда идти – иди вперёд.
Идёшь и понимаешь – выбор сделан: не пить, не бить посуду оголтело, не выть, не резать вен – наоборот, найти себя, как в старой куртке клад – пять лет назад забытую заначку…
Смотри, смотри, становится прозрачной поверхность серебристого стекла, смотри: не в отражение, а сквозь, не внутрь – вовне, не во вчера – в сегодня. За несколько шагов до преисподней вдруг скажешь «стоп», осмыслив статус-кво.
Смотри, вокруг живут – смеются, ждут, кричат, поют, надеются и верят. Ты слишком долго простоял за дверью, безрезультатно пялясь в темноту, ты стёкла принимал за зеркала, не видя за своим – другие лица, ты не умел любить, дарить, делиться, ты думал – жизнь тебе всегда лгала, но нет, не жизнь, ты сам предпочитал ответы в искажённых отраженьях, где споры превращаются в сраженья и дерево в безжизненный металл.
Теперь, как безнадежнейший больной, назло судьбе пошедший на поправку, ты, поменяв иллюзии на правду, упав на дно, увидев это дно, не сдался – оттолкнулся и поплыл вперёд и вверх. И выплыл.
Посмотри же: жизнь не похожа на сюжеты книжек, она не будет сглаживать углы, не будет защищать тебя от бед, кормить, поить и по головке гладить – ты не ребёнок, мир – не детский садик, а жизнь – не нянечка. Ты сам себе – учитель, воспитатель, командир, а люди – не враги, а просто – люди…
Забудь, что было, не гадай, что будет, открой глаза, встань на ноги – иди в реальный мир, наполненный людьми, и никогда не уходи обратно – всё это интересней многократно, чем тот, зеркально-иллюзорный, мир! Смотри – не в зеркало, а сквозь него, смотри – оно становится прозрачным…
Ты в мире для чего-то предназначен.
Узнай же, наконец-то, для чего.

(с) Любовь Виолентова, 24.09.2018