Встреча в сети...

Ксения Осипова
Встретила знакомую, которая похвасталась: наконец-то, её 82-хлетняя мама, поборов в себе неприятие интернета, научилась находить знакомых по скайпу, через одноклассников и в контакте.

- Представь, не нашла я ей Сару - и она говорит: "Значит Сара уже умерла". Ну, как же умерла. Чуть убедила, что Сара просто не пользуется интернетом: ведь ты тоже только недавно научилась. По моему верит с трудом.

Узнаю историю Сары, которая в молодости была ничем не приметной еврейской девочкой. Но каким-то непостижимым образом сексуальному насилию подверглась именно она. Произошедшее сделало её еще более неприметной. И мама Сары навсегда потеряла надежду иметь внуков. С этой мыслью она довольно быстро умерла: от отчаяния, надо думать. Отец девочки, понимая, что обезображенная женщина никому не поможет увидеть мир во всей красе, старался избегать встреч с родственниками и знакомыми, которые настоятельно советовали заняться исправлением дочери, иначе он закончит как и его жена. Ему были одинаково неприятны и сочувствия со стороны и бледная тень дочери, старающаяся не попадаться на глаза.

Вот об этой Саре и решила её престарелая подруга: а Сарочка-то уже умерла.

Правда, стала доступна чуть позже: Сарочка после смерти отца продала дом и уехала в какую-то глушь, где нашла работу в детском центре внешкольного образования. И преподавала там почти до 70-лет, потому как учителей музыки давно в глубинке России повывели. На нищенские их зарплаты содержать семьи было невозможно. А Сара была одна, никуда не ходила и не ездила, шила себе сама, обслуживала дом без удобств сама - и ей хватало.

К Саре даже пытался приклюнуться какой-то местный пенсионер, из отставников. Как аргумент приводя историю, что её тезка из Библии (а нынче все стали знатоками Библейской истории еврейского народа) родила в преклонных годах.

Психологический ужас детства уже прошел, Сара могла спокойно слушать о возможности близости с мужчиной и даже о детях. Ей, как ни странно, свыше было бы разрешено иметь этого ребенка и после пятидесяти, но она боялась, что ребенок рано осиротеет с такими мамой и папой.

- Зх. А ведь можно было бы попытать счастья. Я хоть и не Аврам, а Андрей, но что если бы родился какой особенный ребенок. Допустим, индиго. Теперь все дети особенные.

Старшие дети жили за тысячи километров от отставного подполковника - и присылали приветы-посылки только на Новый год да День Рождения.

Но Сара так и не решилась попытать счастья... А теперь уже и Андрея нет в живых...