О шалях и не только

Соловей Заочник
Пахнет  осенью,  листьями  жжёными,
небом  выгоревшим  дотла,
ветром,  летним  теплом  поражёнными, 
чаем  с  шиповником  и  без  сла...

...сладость  медовая  неба  рассветного
днём  переходит  в  линялую  синь.

Шали  из  охры  и  хны  я  проветрила  –
скоро  носить!

*

Соберёшь  раскатившийся  пряный  перец
последних,  горчащих  дней  сентября,
раскроешь  в  прохладу  окна  и  двери,
пока  рассветный  холод  не  напряг.

*

На  гжели  неба  облаков  разводы  –
в  полупрозрачном  –  солнце  ловит  брешь.
Наряд  ещё  по  летней  щедрой  моде  –
цветасты  шали  скверов,  улиц,  плеч...

Невинный  винный  запах  винограда  –
в  фужерах  больше  пены,  чем  вина,
грустить  о  лете  ну  не  то  чтобы  не  надо,
оно  вернётся,  приласкает  нас...

Но  как  же  не  дотягивает  солнце
до  канувших  в  осенний  сумрак  дна...

*

Легко  сорваться  и  полететь
листком,  которому  лень  держаться  –
весь  в  шрамах,  венах,  измятый,  жатый,
он  высоты  не  желает  впредь...

Полёт  недолгий  –  до  луж  стальных,
где,  может  –  парус,  а  может  –  гавань...
В  порывах  лета,  весны  разгаре
так  не  хватило  ветров,  волны!

Простора  шорох  умерит  пыл  –
ты  –  был?..

24.09.18