Месть в океане... морская байка 60-х

Владимир Скурлатов
Конфликт возник у капитана со старпомом.
Не поделили что-то. Что? Не суть!
Суть в том, что стал с тех пор корабль дурдомом,
А в океане это в бездну путь…

Ведя учет событий в судовом журнале,
Предательскую запись сделал капитан,
Что в день, когда в Кейптауне стояли,
Старпом на борт вернулся сильно пьян.

Старпом узнав, зашёлся весь от гнева,
Он клялся, что спиртного в рот не брал.
В тот жаркий день его усталость одолела,
А капитан, имея зуб, его нарочно оболгал.

Но запись сделана, ошибку не исправить.
«Не вырубить ту запись топором...»,
От наказания теперь старпома не избавить,
Уволят к чёрту, с унизительным клеймом.

Лишь капитану было то подвластно,
Мог написать, что со старпомом обознался он тогда.
Но тот отнесся к просьбе «зама» безучастно,
Ответив, что лишь правду пишет он всегда.

Когда старпом потом на вахту встал,
Он в судовой журнал не стал писать обман,
Хотя и мстил, но только правду написал:
«Сегодня трезвым в рубку прибыл капитан!»