Знакомство с буквой - Я

Маргарита Володина 2
Привет, друзья! Как здорово,
Что собрались мы вместе.
Есть дело, для которого
Быть вместе интересно!
Перед каждым из вас
Лежит предмет секретный:
Такой красивый, просто класс!
С секретиком при этом.

В руки вы его возьмите
На него теперь взгляните;
Ничего не видно?
Как это обидно!
Кнопка сбоку, расстегнись!
Нам секретик покажись!
Ах! Себя вы в нём узнали!
Вот чего не ожидали...

Это зеркало, друзья!
В нём вы видите себя.
Отражают зеркала
Наше собственное - я!
Насмотрелись от души?
А сейчас, внимание!
Мы уже не малыши -
Выполним задание:

На доске возникла буква.
Эта буква - буква Я.
Я похожа здесь, как-будто...,
На...себя, саму себя!
- На человечка с большой головой.
- На помидорчик с поднятой ногой.
- На воздушный шарик на двух ножках,
- На Карлсона с большою кочерёжкой?

Возможно есть ещё сравнения,
Продолжим наши представления.
А чтобы было весело.
Споём все вместе песенку.

Песенка буквы Я - Й-аа!Й-аа!
Секрет такой здесь вышел:
Два звука сразу слышно Й и А,
А буква - Я!

Буква Я слова смягчает,
Если в слово попадает,
После согласного,
Слышится прекрасно:

- бЯшка, пЯтка, и ступнЯ -
Звук смягчает буква Я!
ПОИГРАЕМ?

Отгадайте-те ка, ребятки,
Мои загадки.
 - Он во рту болтать привык,
   Шустрый, маленький...ЯЗЫК.

-  Иногда вот так бывает,
   Что сердечко играет в прятки,
   И от страха убегает,
   Прячась с ходу прямо в...ПЯТКИ.

-  В носу две дырочки для воздуха,
   А когда она одна, называется...НОЗДРЯ!
(находим вместе на каком месте в ответах на загадки находится буква Я - в начале, середине, конце слова.).

ИГРА- ДРАЗНИЛКА:
Взрослый называет слоги со знакомыми детям гласными:А,О,У,И -
дети меняют знакомые гласные на букву Я. На доске выкладываются пара слоговые:
МА-МЯ, ПА-ПЯ, НА-НЯ,РА-РЯ,
МО-МЯ,ПО-ПЯ,НО-НЯ,РО-РЯ.
МУ-МЯ,ПУ-ПЯ,НУ-НЯ,РУ-РЯ,
МИ-МЯ,ПИ-МЯ,НИ-НЯ,РИ-НЯ.
обычно несуществующие слова, полученные из таких слогов,вызывают смех.

Ребята, как вы думаете, на какой улице в царстве букв живёт буква Я?

На улице ГЛАСНЫХ БУКВ.(её можно пропеть голосом,ничто не мешает её прохождению.)
Находим домик буквы А, ставим в красный квадратик.

Приготовьтесь получить подарки - отличные, яркие!
Детям раздают карточки с напечатанной буквой Я и предлагают пририсовать к букве детали, чтобы сделать ей похожей. на какой-то предмет.
(рисуем под спокойную музыку).
В конце игры с мячом:
Бросаем мяч детям, называя слово.
Если в слове есть звук я - мяч поймать, шаг вперёд.
Если звук я отсутствует - мяч отбить, шаг вперёд.
Если сделана ошибка, остаться на месте.

примерные слова:
- ЯГУАР, ЯКОРЬ, ромашка.
- ЯЩЕРИЦА, ПЕТЛЯ,крем.
- насос,ЯЙЦО,ЯГНЁНОК.
- ПРЯТКИ, кровать,ЯЙЦО.
- ЯЧМЕНЬ,ЯДРО, ЯЗЫК
- ГРЯДКА,носорог, ЯЩИК
- ЯХТА,ЯХОНТ, ЯСЕНЬ.
Победитель забирает мяч для совместной игры на площадке.