Тебя благословил великий Босх

Алексаша Архипова
ФАНТАЗИЯ твоя границ не знает,
Тебя благословил великий Босх!
Вручил бы сам тебе абсурда знамя
Дали, сюрреализма главный бог.

Сюжет картины кажется занятным.
Здесь Шляпники и кролики – по два,
Здесь странный Арлекин с цилиндром снятым –
Надеть никак, ведь чайник-голова.

Как фокусник, РЕШИТЕЛЬНЫЙ и смелый,
Сжимает Шляпник зеркало в руках.
На кости распадаясь неумело,
Бедняга-кролик СКАЧЕТ впопыхах.

Но как, скажи, играть в такие кости,
Похожие на сахар-рафинад?
И Шляпник ухмыляется со злостью.
Как тут узнать, какой нас ждёт финал?

На шахматной доске сошлись фигуры.
Пора пить чай, ведь стрелка на пяти.
Но будет ли антракт? Артистам дурно,
И чайник с головой не вскипятить…

На столике туз пик – возможно, к смерти?
Из шляпы лезет Шляпник – перебор!
Из кресла наблюдатель взглядом смерит
Того, кто подозрителен, как вор,

Кто тащит на колёсах чудо-башню,
Пизанскую, что всё не упадёт.
Воздушный шар парит над жёлтой пашней:
Враги абсурда выбрали полёт.

Предметы не отбрасывают ТЕНИ.
Пугающе-неясная страна!
Мне лучше оказаться сверху, с теми,
Кто смотрит эту драму из окна.

Укрой скорее, занавес багряный,
Людей и сцену: зритель всё узнал.
Поставлен мат. Играли слишком рьяно.
Король повержен. Се ля ви. Финал.