Утро ненастное

Валентина Паевская
             "Утро туманное, утро седое..."
                И. Тургенев

Утро ненастное, с серою моросью...
Не за что взглядом средь туч зацепиться мне.
Лето умчалось с космической скоростью.
Осень средь веток - нахохленной птицею...

Травы не скошены в поле заброшенном -
Ветер качает метёлки унылые.
Бабьего лета денёчки погожие
Быстро дождями сменяются стылыми.

Краски поблёкшие. На; землю лёгшие
Первые листья - отрада для зрения.
В росах холодных ромашки продрогшие
Смотрят растерянно, без настроения:

Мокрые солнышки - белые пёрышки
Ветром всевластным к земле приклоняются,
И опустевшие на;долго гнёздышки
Будто навечно дождём проклинаются...

Жгучими красками - жёлтыми, красными -
В хмари осенней костры разгораются.
В сумрачном небе порою безрадостной
Клёны всё жарче огнём опаляются.

Яркое празднество, буйство цветущее,
В нём - торжество наступающей осени.
В нём растворяется чувство гнетущее,
В сердце рождается: "Милости просим!"


                2016 - 2018 г.