Это Израиль, детка

Николай Ефремов 10
Приехали детишки на шабат ,
Отдали маме два мешка бельишка ,
Друг другу рассказать скорей спешат
Как отстрелялись , у кого что слышно .

Иврит их непонятен нам с женой ,
Их ''сленг цваи ''не выучишь по книжкам ,
И стиркой , глажкой формы полевой
Мы оборону укрепляем лично .

Сержантик дочь с косою русой,
Зеленый аксельбантик на плече,
И лейтенантик сын безусый,
Молчун секретный, служит в Кирие .

У матери из нежности глаза ,
Готова облизать котят за ушком ,
А те уже переросли отца ,
В шабат вино - не молоко по кружкам.

Вот "малыши" расселись по местам ,
Борщ уплетают, гречневую кашу ,
И радость наполняет сердце нам ,
И гордость распирает душу нашу .

Оружие запрятали в шкафу,
Ботинки на просушку ставят сами,
И дочь кричит во сне словно в бреду-
-- Мацав херум! Банот, маер, касамим!

А в йом ришон автобус узвезет
Сыночка в центр, а доченьку под Газу ,
И мать до полуночи не уснет ,
Пока звонка дождется с нужной базы ....



(мацав херум - черезжычайная ситуация, тревога.)
Банот - девочки.
Касамим - ракеты.
(Йом ришон - воскресенье)
Кирия - генштаб.
Сленг цваи - армейский сленг.