Старец с филином

Роман Абакумов
Константину Великороссу (Васильеву) посвящается

Старец в тиши со свечою ступает,
Филин воссел у него на руке.
Взглядом как будто он время пронзает,
Звезды мерцают над ним вдалеке.

Царственный лес и зима полушубком,
Мягко накрыла пушистым древа.
Слово о веке художника хрупком,
Этим холстом породила молва.

Вечен тот штрих, что в сердцах поселился,
Холод в глазах, и по коже мороз.
Миг откровения остановился,
Там, где прославился Великоросс.