Для алчущих...

Любовь Фёдоровна Васенина
          «...ибо хорошо благодатью укреплять сердца,
          а не яствами, от которых не получили пользы
          занимающиеся ими.» (Евреям, 13:9)

Вот – гость на пороге, красивый и умный!
Изысканно он и со вкусом одет.
Принёс приглашение к трапезе шумной:
Застолье роскошное – званый обед.

Тебя настоятельно гость приглашает:
«Не всех в зал торжественный могут позвать!
Такой привилегией кто обладает?
Достойные люди. Нельзя отказать».

Спешит гость слова подтвердить письменами,
Ты вычурность букв во вниманье берёшь.
Ответные речи рождаются сами:
Красивому гостю согласье даёшь!

*
На пир в лимузине блестящем доставлен…
Какое убранство, как много людей!
Стол пышными яствами щедро заставлен:
Обилие блюд дорогих и сластей.

Предельное всем приглашённым вниманье:
«Пожалуйте, милые люди, к столу!»
О, сколько усилий и сколько старанья!
Тебя не смутило количество слуг?

И ты – за столом, люди – слева и справа:
Не – локоть к локтю, но свободно сидят.
Отведать все вкусности – полное право!
С большим аппетитом соседи едят.

Ты пробуешь тоже: действительно, вкусно!
Любому гурману понравится стол!
За этим столом притупляются чувства:
Уже и неважно – куда ты пришёл.

*
А время летит за столом незаметно…
Немало прошло за едою минут.
«И это ещё не отведал, и это…
Тарелку наполню: соседи – кладут».

Никто за тарелками не наблюдает:
Еды – до отвала, что хочешь – бери.
А яства застольные не убывают!
И люди едят от зари до зари…

*
Ты больше не хочешь, тебя затошнило,
И стал неприятен сам вид той еды.
Всё правильно: ты – не на месте, мой милый!
Тебе надо выпить немного воды.

И – прочь от застолья! Беги, что есть мочи!
К Египетским яствам не Бог приглашал!
Такие пиры совершаются ночью…
И ты – виноват, даже если не знал!

Египетских блюд вкус на деле проверил:
Египетский стол, не похож он на рай.
Любому ли гостю открыть можно двери?
Когда Иисус постучит – отворяй!

Без всяких сомнений – за стол Иисуса:
Накормит Он хлебом, который – с небес!
Голодным не будешь: действительно, вкусно!
И сыт, и доволен – кто Божий хлеб ест.

*
Ты мало что знаешь о щедрости Божьей.
Для алчущих хватит ли хлеба? Всегда!
На что-то другое сменить невозможно.
Тебя пригласили сегодня куда?
В Египет, к застолью?
Скажи: «Никогда!»

июль, 2009