О верных друзьях. из восточных мудростей

Людмила Рудакова 3
               
 
Давным   давно в прекрасном городе Сиракузы два друга жили.
Были они ,как братья, и как братья друг друга любили.
Финтий  и  Дамон  их звали.
Многие дружбе этой завидовали, но друзей уважали.
А завистники говорили :
«Не может быть, чтобы люди так дружно жили.
Рано или поздно  предаст один другого.
Нет у этих друзей ничего святого.»

Однажды случилась с  Дамоном беда.
Он поругался с человеком по имени Дионисий
И решил его убить, чтобы избавиться от него навсегда.
Но Дамона  схватили и на казнь осудили.

«Позволь мне отлучиться до вечера и устроить свои  дела,
Попросил он Дионисия,-
Мой друг Финтий заложником до вечера быть согласился».
Дионисий рассмеялся над такой наивной уловкой, но разрешил,
Он ничуть  просьбе не удивился.
Подошел вечер.Финтия на казнь повели.
Толпа шумела: «Предал тебя друг, исчез,
Нигде его не нашли!»
Но Финтий  шел на казнь спокойно.
Он вел себя очень достойно.
И тут, продравшись сквозь толпу, подбежал  Дамон.
«Я здесь, прости ,что замешкался.»,-сказал другу он.
Дионисий воскликнул: «Ты,Дамон, прощен!»
Не верил он, что Дамон  вернется  и был удивлен.
«Примите меня третьим в вашу дружбу, вы настоящие друзья!
Обещаю быть достойным вашей дружбы я!»

Дружба-это чувство святое.  Не предавай  друзей, не подводи.
Будь дружбы  достоин.