плюсквамперфект

Йоко Сан
Всему свой срок
Свое предназначение
Уплыть за семь морей
Или не сметь переступить порог...
Презренье и несваренье духа
Страх бесстыдства,
Аллеи жестов, где цветут мечты,
Глядит с тоской разлука
Стесняющий дыхание момент,
Самоубийство, бегство, отречение
Монтекки-Капулетти и забвение
Судьба-хирург со скальпелем в руках
Ты не актер, ты лишь игра привычная
Из вымышленного мира злой реальности
И если б смерть предполагала пробужденье
Крещендо монотонности и страха
Я поделилась опытом своим и меж пейзажем
Бродила ветром по холмам и с наслаждением
Вдыхала вздох и филигрань дождя...
Как будто в глубине давно оставленного сада
Осталась память на чердаке, в пыли
Растенье истины и падчерица Бога,
Венчавшего на царство ночи
И оставлена вдовой,
Что все идеи, мне подсказанные тучей
Обрывками туманов, пустынным звёздным небом
Всё повторяет сон один как хмель без радости
Где жизнь подобна озеру вокруг цветов
Где музыка голодного окружена сиянием
Где множество планет и грустный беспорядок моих чувств
И оттого что вижу преображается вселенная
И лунный свет вплетает в синеву
Заборы из самшита, строй олеандровый
Над узкой улицей рельефной и скупой
И словно в зеркале в них отражается мой дух
Мои друзья воображаемые
Общение с которыми подобно крыльям чаек
Наводят мысли о грозе...
Среди затерянных брегов есть остров,-
Поросший тростником
Печали заповедник,
Как будто захотел луну в придачу,
Но ты не знаешь способ,
Только когда читаешь
Становишься свободным...
Корона, мантия оставлены на плитах
И на парадной лестнице одно величие:
Ты — пилигрим,
Последний свой обОл
Дающий нищему...