Монастырь в Джорданвилле

Валентин Ярюхин
Ласточки уже подумывают об отлёте.
В августе тёплая пыль просёлка
подолгу висит над полем, что нынче в заботе
о хлебе насущном, поскольку
не небом единым!
С лица паутину снимая на ощупь,
подумаешь ненароком
о пойманной рыбе... Казалось бы, чего проще:
пожитки в дорожный баул побросать и — с Богом! —
в обетованный тот промежуток между «было» и «будет»,
где запросто можно отведать кладбищенской вишни,
где грех твой за давностью лет уже никому неподсуден,
где дальних любят пронзительнее, чем ближних.

Рассея-матушка чад своих по лицу планеты
рассеяла слишком щедро — сочти попробуй!
Жую травинку, сидя на камне нагретом,
слежу беременной женщины шаг
осторожный,
подробный...