Бренное

Рауф Маммадов
Предметов гордости украсивших наш быт,
Как в кучу собранного хлама беспредметность,
Их, льстящий нам, в глаза бросающийся вид
Собой подчеркивают нашу неприметность.

За лоском скрашенную грязь, позор и стыд
Призвать способна нас история к ответу,
Но, всё же, время всё когда-нибудь простит
О нас всю память беспощадно бросив в Лету.

Все имена сотрет с мемориальных  плит,
Награды, грамоты, дипломы, фотоснимки
За их ненужностью в архивах запылит,
Как ни сдували бы сегодня с них пылинки.

Лишь монументы время длительно хранит,
Но и на них лежит своим проклятьем вещность,
И даже памятника прочного  гранит-
Всего-лишь глупая пародия на вечность.