Возвращение

Александр Чуманский
Я вернулся в отчий дом,дом родной.
В эту дверь я не входил много лет.
Пальцы рук не разжимал за спиной -
Их разжать мешал железный браслет.

Новорожденным младенцем апрель
В окна лыбится легко и светло...
За стеной звоночка хриплая трель...
Здравствуй,мамка,нынче нам повезло.

Вот свершилось,вот сбылось наконец,
Успокойся,что-же нужно ещё?
Прячет слёзы поседевший отец,
Зубы сжал до белой судороги щёк.

Здравствуй,батя,как ты сам,старина?
Строчки писем?Помню все,до одной.
А со мной?Да что со мной,ни хрена...
Да обнимемся-же что ли,родной.

В чистой горнице у вас - тишина.
За лампадкой в полутьме - образа...
Что-же ты стоишь в сторонке,жена?
На дорогу проглядела глаза.

Здравствуй,милая - сердечко моё,
Так у Бога я просил этот день...
Разлетелось по кустам вороньё,
Уплыла беда по вешней воде.

Как тут доченька?Мой рыжик,мой свет?
Продолжение твоей красоты,
Ей теперь уже четырнадцать лет.
Вся такая-ж недотрога как ты.

Вот из школы прибежит среди дня,
Бант,портфельчик в торопливой руке...
И слезинками согреет меня,
Мокрый нос прижав к небритой щеке.

Эх,наплачемся,да выйдем во двор.
Да под солнцем нагуляемся всласть...
Если-б только не подлец прокурор,
Не судья,да их продажная власть.

Знаю ранней будет нынче весна,
Мир проснулся,в звонких каплях искрясь...
Мы - чисты.Тебе родная страна
Отмывать с души осеннюю грязь.

Я вернулся в отчий дом,дом родной.
В эту дверь я не входил много лет.
Пальцы рук не разжимал за спиной -
Их разжать мешал железный браслет.