История двух братьев. Быль

Елена Которова
Вот история простая.
Слушай, друг. На ус мотай.
Про Ивана с Николаем,
И кому дорога в Рай

Показалась не желанной.
Храм "Успенья" над рекой
Брату старшему Ивану
С детства был, что дом родной.

Младший был иного склада -
Весельчак и балагур,
Местных барышень услада
И заезжих разных дур.

Где-то свадьба иль гулянка -
Колька в первых там рядах.
Жизнь на гульбищах и пьянках
Проживал наш вертопрах.

Он любил частушки с "перцем",
Крест нательный не носил.
Не одно девичье сердце,
Наигравшись, он разбил.

Что ни вечер, под окошком
У "любви" очередной,
Очумевшей рвал гармошкой
До рассвета он покой.

Вот Иван ему:"Послушай,
Брат, всему же есть предел!"
Только тот, имея уши,
Слушать вовсе не хотел.

И в ответ с улыбкой пьяной:
"Растудыт твою бы мать!
Отвяжись, пока мне рано
В церкви лоб свой набивать.

Стану старым и ненужным
Бабам, вот тогда и в Рай..."
Молвил с горечью Ванюша:
"Что ж, смотри не опоздай..."

Вот однажды спозаранку
Уловил гулену враг.
Колька пьяный за "баранку"
Сел и грохнулся в овраг...

Свечи тихо догорают.
Пламя слабое дрожит.
Брат сидит, Псалтырь читая,
На исход его души.

Распахнулась дверь неслышно.
Скорбный близится финал.
Входит Колька:"Слышь, братишка,
Представляешь - опоздал!..."