Добро или зло. Из восточных мудростей

Людмила Рудакова 3
               


Некогда жил на земле человек.
Звали его Айзек.
Простым ремесленником он был,
Много работал и небольшой капитал скопил.
А рядом с ним  нечестный торговец жил.
Он многих людей обманул, богатство  свое обманом нажил.
Узнал торговец, что у Айзека деньги есть,
И решил ,  как вор, в его карман залезть.
Торговец пообещал вложить деньги Айзека в  «очень выгодное дело».
Айзек поверил торговцу ,и ,как тот   сказал, так  и   сделал.
Долго от сделки он прибыль ждал.
Наконец , не выдержал, пришел к соседу и сказал:
"Какие у тебя новости? Что там с моими деньгами?"
 Сосед отвечал: «Ты кто такой?- быстро иди отсюда,
А то прикажу закидать тебя камнями!»
Бедный Айзек вернулся домой сам не свой.
С горя забрался на крышу  и молиться стал:
"Бог мой! За мою доверчивость ты меня наказал,
О справедливости тебя молю!
Помоги вернуть мои деньги. Я ведь больше никогда таких денег не накоплю".
Молитву Айзека случайно услышал, проходивший мимо дервиш.
"Хочешь, я помогу тебе Айзек, если ты мне поверишь."
Не самого приятного вида этот дервиш был.
Люди считали, что у него дурной глаз.
И за этот его никто не любил.
"Знай, Айзек, я делаю добро, хоть люди меня и не любят.
А тот, кто зло творит ,пользуется уважением, совершая злые дела,
И многих при этом губит."
Так сказал дервиш и исчез.
Айзек,  увидя  это, с крыши слез.
А на другой день он снова пошел к дому торговца, раздумывая, как деньги вернуть.
Но тут неожиданно дервиш преградил ему путь.
"О, Айзек! Старый друг мой!
Приходи сегодня вечером ко мне домой.
Я помогу тебе секрет узнать,
Как быстро богатым стать.
Кроме меня тебе никто не поможет,
А твой жадный сосед будет наказан и тебя больше не потревожит."
Айзек чувствовал себя очень неловко.
Ему не нужны были никакие «секреты»,
Не нравился  ему разговор этот.
Тем временем торговец, все услыхал и в панику впал.
Уверенность в себе  потерял.
Вечером дервиш к Айзеку пришел,
В дверь постучал ,разговор вновь завел:
"Ну, как дела? Получил ли ты долг?"
Смущенный Айзек только вымолвить смог:
"Торговец пришел и долг мне отдал,
Только денег  он в пять раз больше дал,
А еще кланялся и сто раз спасибо сказал."
"Айзек, старайся отличать добро от зла,-
Так дервиш отвечал,-
А про торговца ты забудь,
Дорога в ад –вот его путь!"

Учитесь и вы добро от зла отличать,
И даже,если очень трудно,
Старайтесь людям помогать.