Как мало храмов на Руси...

А.Ваксель
Как мало храмов на Руси -
Их нужно вдвое, втрое!
Вздыхают - «Господи, спаси!»,
И строят, строят, строят...

А на селе спасенья нет -
Ни школы, ни больницы,
Зато несут «духовный свет»
Дощатые божницы.

Болит у бабки в животе,
Ей тягостно и худо -
Поставит свечку в простоте
И ждёт от Бога чуда.

Перитонит или колит -
Никто ей не расскажет,
Медпункт давно в селе закрыт,
Аптеки нету даже,

А скорой ехать два часа,
Но вряд ли в даль попрётся -
Пошепчет поп на образа
И, может, обойдётся.

И скажет дьяк, что увещал
Прохожих на паперти:
«Иисус, поди-тка, обещал
Спасенье после смерти!»

Так и помрёт - в том нет беды,
Что проку со старухи...
И ходят Крестные ходы
Как по усопшим - мухи.

---

В 2000–2015 годах в результате «оптимизации» количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. (подсчитано на основании данных Росстата). Такими темпами к 2021 году число больниц в стране достигнет 3000 - уровня Российской Империи 1913 года. В то же время, число новых храмов увеличивается на 1,5-2 тысячи ежегодно. Примерно с такой же скоростью растёт число баров и ресторанов.