Вверх ногами

Наташа Суханова
Мы с гекконом на балконе.
Что я знаю о гекконе?
Он приходит в гости к нам
Очень поздно, по ночам.

Прямо в дом ко мне идёт,
Даже ног не оботрёт.
Он бы вытер их вполне -
Жаль, нет тряпки на стене.

В комнату проходит смело:
Лапки знают своё дело!
Цепко шлепает по краске
Без страховки и без каски.

Знает он свою работу:
Он приходит на охоту.
Молниеносно - прямо вжух! -
Ловит комаров и мух.

Угостившись, гость ночной
Мне кивает головой.
Мы партнёры, что уж там.
Плохо только комарам.

Он глазеет с потолка,
Крутит лапкой у виска,
Будто говорит беззвучно:
«По полу ходить не скучно?»

Пожимаю я плечами:
«Нам не повезло с ногами,
А иначе б моментально
Побежали вертикально!»

Он сочувственно вздохнёт,
Жёлтым глазом подмигнёт:
«Да куда вам наши лапки!
Лучше уж носите тапки...»

Так друг друга вверх ногами
Наблюдаем мы часами.
Только медленный мой глаз
Успевает через раз.

Словно в быстрой перемотке,
Он шныряет по решётке,
А геккону наши гонки -
Как замедленные съёмки.

Я когда устану очень,
Говорю: «Спокойной ночи!»
Ухожу к себе, а он
Ночь не спит - ведь он геккон.

Утром выйду на балкон,
Но уже не ждёт геккон.
Убежал к себе, видать,
Вверх ногами сладко спать.

Интересно, между нами,
Сны он видит вверх ногами?