Стальной обруч

Валерий Куско
На фото — усадьба Архангельское,
парк князя Н. Б. Юсупова.


— Зачем мне лавровый венок!
— Сказал, скорбя, угрюмый гений,
— Когда другой у ваших ног,
Возможно даже у коленей.

Он будто обручем стальным
Мое бессилье украшает.
Но очень странно, остальным
Такое "счастье" не мешает.

В его оливковых лучах
Тоски зелёной не заметить.
Что проку в сладостных речах?!
Их одиночество отметит.

И зависть хладною рукой,
И лесть своим подобострастием
Разрушит навсегда покой,
Отравит мнимое участье.

— Так гений тихо рассуждал,
Уединяясь в красивом месте,
А кто-то среди дум блуждал:
— Как жаль, не рядом мы, не вместе...