Здоровое место

Пашков Эдуард
Как добрый друг, твоё больное место
тебе дерзит то резко, то спокойно.
Не проявляя звука или жеста,
себя неволит выслушать достойно.

Нет ничего честней и неотвязней,
чем лучшая терпения наука -
Болячка, что чем глубже, тем ужасней,
облегшаяся в сущность из недуга.

Как будто разместиться поудобней
в тебе, как в кресле, нудная, елозит.
Уж лучше б злой, как чёрт из преисподней,
был рядом недруг, что тебя поносит.

Уж с ним-то от роптаний до протеста
пришёл в себя бы. Но бывает славно,
когда к врачу ведёшь больное место -
Оно уже болит не так исправно!

На время затаится. Признак точный,
что - Сущность! Ну, а ты наивно веришь,
что эта твоя боль - эффект побочный
того, что ты с фантазией и бредишь.

Что ты здоров! И шалости, конечно,
потворствуют тебе на это время,
Ведь чувствуешь: когда-то неизбежно
придёт твой час - любое сбросишь бремя!

И силы неизбывные из спячки
взбодрят твой дух в отечестве небесном!
Лишь в нём бы только не было болячки!
Лишь был бы он твоим здоровым местом!