В зале Клода Лоррена

Юрий Михайлович Денисов
Теперь немногие приходят в мир Лоррена:
Там к небу тянутся густые дерева,
Там берега к морям влекутся неизменно,
Там не спеша с людьми гуляют божества.


В просторах полотна и ветр, и свет, свежесть,
И паруса надежд решимости полны.
Суда качаются, на лёгких волнах нежась,
О дальних странствиях свои лелея сны.


С восторгом сдержанным два мудрых мизантропа
С картин не сводят глаз, усевшись на скамью.
Отплавали своё!.. То старая Европа
Глядит в бессилии на молодость свою.

5 августа 2005 года.