Опасна и страшна война идей...

Татьяна Цыркунова
Опасна и страшна война идей,
Она подобна самой тёмной силе.
И превращается в войну людей,
Как бы её не превозносили.
 
С войны идей начнётся время смут,
Ведь так не раз в Истории бывало.
Над спинами взметнётся меч и кнут,
И в саван превратится покрывало…
 
Идеей прикрывается всегда
То страшное, что в нас порой таится.
Энергия, фантом большого Зла,
Что в одеяния Добра рядится.
 
Идеям столь подвержен человек.
Знал это Гитлер, это знал и Сталин.
Жестокий и кровавый выпал век,
Всем тем, кому идеи навязали.
 
Открыто  Гитлер немцам говорил:
«Я предлагаю вам борьбу, опасность…»
Готовность немцев словом предварил,
И покорила их жестокость, властность.
 
Упала нация в экстазе ниц,
Увидев в фюрере вождя-кумира.
Под касками, увы, не видно лиц,
И Человек исчез в жестоком мире…
 
Бой барабанов, флаги и парад…
Как лихо с песнями  войска  шагали!
И прямиком они спускались в ад,
Под марши, пулей свист и грохот стали…