Небольшая футбольная зарисовка

Александр Грустилов
Вчера услышал, что лучшим футболистом в этом году признан хорватский плеймейкер Лука Модрич. На мое мнение: и по праву. Когда 4-х миллионная страна играет в финале Чемпионата Мира - это фантастика!
Но позвольте мне немного пофантазировать.
Я не самый большой футбольный гуру... да что там, честнее - типичный чайник. Но вот пофантазировать люблю.
Все по порядку. Финал.
Французы совершенно "на халяву" забивают первый гол: навес Гризмана... рикошет... гол...
Хорваты забивают прекрасный трудовой в ответ.
Но тут опять фортуна отворачивается: во время атаки французы пробивают в штрафную, французсий игрок неловко дергается в сторону, и мяч случайно попадает в руку защитника: пенальти.. гол.
Если бы не было видеоповторов, то в былые времена это случайное попадание в руку никто бы не увидел. Тем более рука-то была не-у- мыш-лен-ной. И вот при счете 2:1 команды ушли на перерыв. А если бы счет остался 1:1??. Как более справедливый. Еще неизвестно, как бы развернулись события во втором тайме...
Я не поклонник Хорватии... Просто вижу всю несправедливую фатальность происходящего.
Да, во втором тайме французы выглядели предпочтительнее. Но ведь хорваты кинулись отыгрываться... и наполучали.
Ну, да ладно... Бог с ними: хорватами.
Продолжаю свои фантазии дальше.
Сборная России. Четвертьфинал. С теми же хорватами.
Два тайма борьбы. Тяжелейшей!!.
И вот дополнительное время. Все, кто смотрел эту игру: да хорваты уже падали на поле. Мышцы у них сводило не на шутку. Даже вратарь, и тот оказался на гране замены: он уже практически был нездоров, и валялся в штрафной на гране ухода с поля, когда все замены уже были сделаны. Он, сцепив зубы, остался. А что делать?
И в нашей команде, на мое мнение, просто подсознательно сработал наш русский принцип: не бить лежачего... когда у них, практически, уже пол команды лежало...
И мы могли бы играть в полуфинале.
Конечно, не факт, что мы бы обыграли англичан... и тем более французов... но тем не менее: полуфинал. А мы их не смогли добить: русская натура.
Поэтому, я считаю, справедливо, что такой приз достался Модричу. Молодец. В таких условиях втащить команду в финнал: это -подвиг.
А нам, как всегда, досталась ИДЕЯ, что мы, может быть, когда-то...
Не научились мы ковать железо, пока горячо.
"Никогда ничего не бывает: потом... а потом - суп с котом...", - Михаил Платонов (Калягин)
Из кинофильма "Неоконченная пьеса для механического пианино", по А.П. Чехову