Бегемот

Евгений Ушан
Однажды очень юный,
Но смелый бегемот
По трапу судовому
Взошел на пароход.

— Возьмите меня в плаванье, —
Сказал он капитану,
— Хоть юнгой, хоть матросом,
Мне, право, все равно.

Хочу я в шторм качаться,
Услышать крики чаек
И айсберги увидеть 
Мечтаю я давно.

Но капитан сказал ему:
— К большому сожалению,
На всех постах и вахтах
заполнены места.

Но, если вы так просите,
Могу я вас зачислить
На должность судового
Дежурного кота.

— Но это удивительно! —
Воскликнул бегемот.
— И даже оскорбительно, —
Добавил бегемот.

— Ну, словом, возмутительно,
А, впрочем, восхитительно,
Ведь буду я не просто,
А корабельный кот.


Служил он как положено:
Мурлыкал, если гладили,
Пил молоко из блюдца,
Бежал на зов «кис-кис».

Имел одну лишь слабость,
Малюсенькую слабость,
Простительную слабость —               
                Боялся очень крыс.