Лист бумаги. Басня

Борис Ханин
 Учитель начал свой урок

 Тем,что повесил в уголок,

 У грифельной доски учебной,

 Листок бумаги белоснежный.

 И вот на этом же листочке

 Карандашем поставил точку.

 Затем спросил  учеников:

 "Ответить кто из вас готов,

 Что видите вы здесь?"

 Ответить был готов класс весь.

 "Я вижу точку"- сказал первый,

 Он был учеником примерным.

 "Да,точку черную"-лишь подтвердил другой,

 На первой парте с поднятой рукой.

 "Да, точку жирную" - подметил третий,

 Лист рассмотрев,успел заметить.

 Расстроенный учитель в угол сел,

 Но класс его тревожить не посмел.

 Но все ж ученики его спросили:

 "Чем  так тебя мы огорчили?"

 Учитель так ответил всем:

 "Я так расстроен очень тем,

 Что все увидели лишь только точку

 И не заметили там белого листочка!

 Так судим мы о человеке,

 О каждом,так сказать,об имяреке.

 Не по достоинствам, а мелким недостаткам,

 Как на листе - по мелким темным пятнам!"