И никуда не денешься, увы

Владимир Марфин


Ты возил её по миру,
одевал в жемчуга и меха.
Ты ей бросил к ногам славу, гордость,
богатство и почести…
Но душа её всё это время,
печальна, нага и тиха,
пребывала со мной
в добровольном моём
одиночестве.

Не удержишь её,
хоть убей, хоть на цепь посади.
Неподкупна душа,
даже если к неволе привыкла.

Как пушистый котёнок,
свернулась она у меня на груди.
Я погладил её,
и счастливо она
замурлыкала.