История любви-надежда и страданье

Владимир Сучилин
История любви – надежда и страданье *
 
Холодный грустный дождь идёт, не уставая,
И запах дарит свой промокшая листва…
Ах, как хотелось бы вернуться в ласку мая,
Чтоб от черемух вновь кружилась голова!

Объятья майских дней, с ума вы нас сводили!
Когда вишнёвый цвет манил к себе в сады…
И, нежностью дыша, мы среди них бродили,
Спускаясь среди ив к прохладности воды.

Услышать соловьёв – что может быть чудесней?
Их каждой трели звук – творенье красоты!
Наш мир среди любви был соловьиной песней,
И в ней он воплощал волшебные мечты…

Весной найдя любовь, мы осенью теряем…
Ах, как же мир жесток, в чём смысл таких утрат?
Зачем, найдя любовь, мы от неё страдаем,
За счастье расплатясь мучением сто крат…
Ушедшая любовь – пустой души терзанье.
Сменил заката час восшедшую зарю.
История любви – надежда и страданье,
Хрусталь разбитый слов, звенящих «я люблю»…

Вот кружит павший лист – венец земного счастья,
Что летом грело нас, ну, а теперь – ушло.
И где небес лазурь? Осеннее ненастье
Пришло концом всего, что летом расцвело.

Ну, как мне пережить осеннюю промозглость?
Промокнув под дождём, я в никуда иду.
Ушедшая любовь и счастья невозможность…
Как дальше дни свои без Вас я проведу?

Не отвести глаза, увидеть в них знаменье:
Ушедшая любовь – трагический  финал…
Как быстро пронеслось небесное творенье!
Зачем я встретил Вас, зачем я Вас узнал?

Весной найдя любовь, мы осенью теряем…
Ах, как же мир жесток, в чём смысл таких утрат?
Зачем, найдя любовь, мы от неё страдаем,
За счастье расплатясь мучением сто крат…
Ушедшая любовь – несбыточность мечтанья.
Когда б предвидеть всё – не стоит начинать.
История любви – надежда и страданье,
Трагичность в простоте: найти и потерять.

24.09.2018 Владимир Сучилин

-------------------------------------------------
* Стихи написаны в размере (метре) ямб, при длине             
нечётных строк 13 слогов, и длине чётных строк 12 слогов.
По стилю, смыслу и звучанию соответствуют романсу.

-------------------------------------------------

Поэтический отклик от Людмилы Светловой 19, http://www.stihi.ru/avtor/89515401469, который она поместила в свою рецензию, стёртую по ошибке, и сохранённую в комменте под рецензией Нины Димовской. Спасибо, Людмила, за душевный, добрый и красивый отклик!

Нет - нет, Владимир, не напрасно
Любовь зажглась, как в небе яркая звезда.
Она Божественна, прекрасна,
Любви никчемной не бывает никогда.

Пусть лишь сезон она дарила
Свою восторженность и свой хмельной дурман,
Весны нектаром напоила,
Живой она была, не призрак, не обман.

В ней был полет и сердца радость
И пусть лишь в памяти останется она.
Один сезон – такая малость,
Но пела с ней душа, звенела, как струна!