В вечернем мегаполисе 70-х годов

Илья Лифшиц 2
Горят,горят в ночи огни рекламы,
Не вытесняя чувства пустоты,
Из призрачного строя панораму.
Интуитивно не спокоен ты.
Пустынные витрины изливают
На улицы печальный,тусклый свет.
И неподвижность эта угнетает,-
Рассеял бы уже её рассвет!
Конец страды,и нехотя листают
Витрины все события за день,
И голос продавец не повышает,
И не слышна дверная дребедень.
Уставших век я чувствую слипанье,
А в голове тревожащая трель.
Как неуместны поздние скитанья,
Добраться б до постели мне скорей!
В автобусе стою,а не играю
Я, океанский лайнер на мели.
Наверное, тоску и вызывает
Реклама,что сошёл я с колеи.

1975,2018.