Истинным морем хочу я гордиться

Ян Таировский
Истинным морем хочу я гордиться,
Где паруса будут ветром полны.
Море - не море, а просто водица,
Если не видно высокой волны.

В мире немало, я знаю, красавиц,
Но выбирать ты пока не спеши,
Чтобы вы вскорости не распрощались,
Если не сможешь найти в ней души.

Нравится мне, если лошадь подковой
Бойко звенит и летит, как тайфун.
Если ж бежит с неохотою конь твой,
Это, пожалуй, совсем не скакун.

Если работать, то с мощной охотой.
Если уж пить, то, конечно, до дна.
Не называй ту работу работой,
Если тебе не по нраву она.

Мысли - не мысли, коль нет в них простора.
Мысль не должна находиться в узде.
Сердце - не сердце, коль нет в нём задора,
Если к высокой не мчится мечте.

Не называй ветра шорохи громом!
Дом если пуст, он - не дом, ты пойми!
Дом называть разве можешь ты домом,
Если тот дом не наполнен людьми?

Истинный день - в трелях, в щебете, в гаме.
С топью, с болотом не спутай реку!
Если мой день не заполнен стихами,
Днём я его называть не могу.